Любимая дача для кого-то является «кормилицей», где на огороде и в саду выращиваются «витаминные запасы» семьи. Туда спешат ранней весной, и с огорчением покидают садовый домик поздней осенью. Но для некоторых горожан дом на приусадебном участке становится местом постоянного проживания.

Закон и потребности граждан

Случается это по разным причинам. Одни просто переселяются подальше от «даров урбанизации». У других дети вырастают, превращая мам и пап в любимых бабушек-дедушек. В тесноте городских квартир жить все сложнее, а купить новую не все могут. Вот и переезжают на ПМЖ на дачу старшие члены семьи. Или молодежь, вместе с детишками. Одним словом, из летней резиденции загородное строение превращается в жилой дачный дом. И тогда возникает необходимость прописаться в нем. Понимая, насколько важно для сограждан получить регистрацию по месту реального постоянного проживания, законодатель пошел навстречу гражданам.

В сентябре 2013 года Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении новую редакцию Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В окончательном варианте документа предлагают внести поправки, позволяющие осуществлять регистрацию при постоянном проживании людей на даче.

Аббревиатурные лабиринты

В 1 ч. статьи 20 ГКРФ четко указано, что местом жительства граждан определяется то место, где человек постоянно проживает. Поэтому по новому закону будет достаточно обратиться в местный муниципалитет и БТИ, чтобы переименовать «дачный участок» в ИЖС. Вообще-то говоря, сегодня в

России существуют такие аббревиатуры, указывающие на вид землевладения:

  • ДНП – дачное некоммерческое партнерство;
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство;
  • СНТ – садовое некоммерческое товарищество;
  • ИЖС – индивидуальное жилищное строительство.

В принципе, небольшой жилой дом на дачном участке при любой форме землевладения необходимо переоформить в ИЖС. Для этого понадобятся следующие документы:

  • свидетельство на право собственности на землю и дом, построенный на ней;
  • техпаспорт из БТИ;
  • справка от отсутствия постоянной регистрации.

Сегодня пока невозможно оформить дачный дом, как жилой, поскольку закон окончательно не принят. Но это должно случится в ближайшее время (по крайней мере так обещают). А пока суд да дело, можете купить готовый типовой дачный дом эконом-класса, например, в компании «Строим Дом».

Правда, срок возведения каркасно-щитового дачного дома в этой организации всего 2-3 месяца, но будем надеяться, что служители народа так же оперативно примут долгожданный россиянами закон.

Как построить лучший дом для постоянного проживания

А пока законодатель «созревает», вспомните, что энергоносители все время дорожают (и вряд ли станет по-другому). В теплом маленьком или большом каркасном доме прекрасно сохраняется тепло зимой и прохлада летом. Он экологичен и легок.

Под ним не придется закладывать дорогостоящий ленточный фундамент: вполне достаточно установить винтовой или столбчатый. Цена же строительства канадского теплого дома едва ли не самая низкая, среди других строений. Так зачем платить больше?

Каркасные дома дают незначительную усадку. А значит, внутреннюю и внешнюю отделку можно начинать тут же, по окончании строительства. Кстати, при желании всегда получится сделать пристройку к канадскому дому. Или перестроить его. Да хоть второй этаж достраивайте – легкий дом и надежный столбчатый фундамент позволят преобразить садовое жилое строение настолько, насколько потребуется.

И когда переселитесь окончательно в загородный садовый дом, скорее всего, закон будет принят. Ведь сотни тысяч россиян с нетерпением ждут такого решения. Надеемся, случится это уже в нынешнем году. А пока … стройте дачный дом для постоянной жизни в нем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню